Safranbirnen
Eine exotische alternative zu den Rotweinbirnen in Rot bieten diese Safranbirnen in leuchtend-gold.
Zutaten
- 1 Stück frischer Ingwer (etwa nussgroß)
- 1 unbehandelte Zitrone
- 2 Vanilleschoten
- 250 g Zucker
- ca. 0,2 Gramm Safranfäden
- 1 kg Birnen
- 5 g Zitronensäure
Anzahl Portionen
Für 3 Gläser à 1/2 L
Dauer
30 bis 60 min
Zubereitungszeit
30 bis 60 min
Region
Orient & Afrika
Menüfolge
Beilage, Vorspeise
Gerichttyp
Süß Eingemachtes
Verschiedenes
Gut vorzubereiten, Vegetarisch, Ohne Alkohol
Zubereitung
Schritt 1
Ingwer schälen, in Scheiben schneiden. Zitronenschale mit dem Zestenreißer abziehen, Saft auspressen.
Schritt 2
Vanilleschoten aufschlitzen. 1 l Wasser mit dem Zucker, Safran, Zitronenschale, Ingwer und den Vanilleschoten aufkochen und 15 Min. einkochen lassen.
Schritt 3
Birnen waschen, vierteln, schälen und Kerngehäuse und Stiele entfernen. Birnen, Zitronensaft und -säure zum Safransirup geben und 5-8 Min. sanft köcheln lassen. Alternativ können die Birnen auch als Ganzes gekocht werden. Hier sollten die Birnen etwas länger gekocht werden.
Schritt 4
Birnen in sterilisierte Gläser füllen, den Sirup noch einmal aufkochen, in die Gläser gießen. Die Gläser sofort verschließen. Schmeckt gut mit Vanilleeis und Erdbeeren.
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