Paella mit Safran

pdf-dokumentEine Paella ist ein spanisches Reisgericht aus der Pfanne und das Nationalgericht der Region Valencia und der spanischen Ostküste. Der Begriff paella kommt aus dem Katalanischen (um 1892) und hat seinen Ursprung im altfranzösischen Wort paele, das wiederum vom lateinischen Wort patella (eine Art große Platte oder flache Schüssel aus Metall) stammt. Um 1900 adaptierten die Valencianer das Wort Paella für die Metallpfanne, in der ihr Nationalgericht zubereitet wird.

Die Paella ist ein traditionell valencianisches Gericht. Obwohl die spanische Küche sehr regional geprägt ist, hat die Paella in ganz Spanien einen sehr hohen Bekanntheitsgrad. Aufgrund dieser regionalen Prägung werden jedoch in den verschiedenen Regionen Spaniens mehrere von der traditionellen Paella Valenciana abweichende Varianten zubereitet.

 

Paella Valenciana

Die Paella Valenciana ist die originale - die ursprüngliche Version dieses spanischen Reisgerichts

Rezeptmenge

Für 2 Personen

Zubereitungszeit

1 Stunde 30 Minuten

 

Zutaten

  • Olivenöl
  • 300g Hühnerkeulen
  • 300g Kaninchen
  • 300g Zwiebeln
  • 3 EL gemahlener edelsüßer Paprika
  • 0,5 g Safranfäden oder Safranpulver
  • 9 Tomaten (geschält)
  • 9 mittelgroße Zwiebeln
  • 3 Knollen Knoblauch
  • 3 Mokkatassen Reis
  • 3 EL Erbsen
  • 3 mittelgroße Möhren
  • 1½ Zitrone

 

Zubereitung

Schritt 1

Man muss eine sehr große Pfanne benutzen, Olivenöl sehr stark erhitzen, die Hühnerbeine und Kaninchenstücke zerteilen (die Keulen noch einmal in der Mitte zerhacken) und in die Pfanne geben, kurz

anbraten - dann die kleingeschnittenen Zwiebeln und den Knoblauch dazugeben. Der Knoblauch kann auch in ganzen Zehen dazugegeben werden, dann muss man aber die „Hüllen“ am Ende entfernen

Schritt 2

Wenn alles angebraten ist (immer noch bei voller Hitze) Möhren hinzugeben und die Temperatur

herunternehmen auf ca. 50% - die Möhren kurz anbraten, dann Tomaten und pro Person etwa 1 Tasse

Wasser zugeben. Nach Bedarf salzen und pfeffern, die Tomaten (unbedingt ohne „Haut“) zugeben,

langsam köcheln lassen (etwa 5 Min.) - nun kommt der Reis und der Safran dazu

Schritt 3

Etwa 10 Min. köcheln lassen, NICHT UMRÜHREN! Es bildet sich ein fast schwarzer Rand, der besonders schmackhaft ist! Wenn das Wasser fast verschwunden ist, die Pfanne vom Herd nehmen und mit einer Zeitung abdecken - und noch mindestens 5 Min. stehen lassen

Schritt 4

Die Paella mit Zitronensaft würzen (nicht vergessen) und serviere

paelle-mit-safran-pdf

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Paella

 

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