Ossobuco mit Safran

pdf-dokumentDas klassische Ossobuco schmeckt vorzüglich, aber orientalisch gewürzt entwickelt es eine ganz neue Faszination.

Zutaten

  •  0,1 Gramm Safranfäden
  •  1/4 l trockener Weißwein oder Fleischbrühe
  •  1 Aubergine
  •  400 g Tomaten
  •  4 Knoblauchzehen
  •  1 große Zwiebel
  •  je 1 Bund Koriandergrün und Petersilie
  •  4 größere Scheiben Kalbshaxe (mit Knochen, je etwa 250 g)
  •  Salz
  •  Pfeffer
  •  4 EL Olivenöl
  •  1 EL edelsüßes Paprikapulver
  •  je 2 TL gemahlener Kreuzkümmel und Koriander
  •  1 TL Ras-el-hanout (marokkanische Gewürzmischung)
  •  1/2 Bio-Zitrone
  •  2 Frühlingszwiebeln

 

Anzahl Portionen

Für 4 Personen

Dauer

mehr als 90 min

Zubereitungszeit

30 bis 60 min

Schwierigkeitsgrad

Einfach

Verschiedenes

Gut vorzubereiten, Klassiker, Festliches, Ohne Alkohol

Zubereitung

Schritt 1

Safran zerkrümeln, in den Wein oder die Brühe rühren. Die Aubergine waschen, putzen, klein würfeln. Aus den Tomaten die Stielansätze herausschneiden. Die Tomaten in eine Schüssel legen, mit kochend heißem Wasser begießen und kurz ziehen lassen. Abschrecken, häuten und klein würfeln. Knoblauch und Zwiebel schälen, fein würfeln. Kräuter abbrausen und trockenschütteln. Blätter von den Stängeln zupfen, 1 EL davon (gemischt) zugedeckt wegstellen, Rest fein hacken.

Schritt 2

Fleischscheiben mit einem feuchten Tuch abwischen und alle Knochensplitter entfernen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 3

Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, die Kalbfleischscheiben darin von beiden Seiten bei starker Hitze anbraten und wieder herausnehmen. Auberginenwürfel im Bratfett anbraten. Zwiebel, Knoblauch und Kräuter dazugeben, Tomaten und Wein oder Brühe unterrühren. Sauce mit Paprika, Kreuzkümmel, Koriander und Ras-el-hanout würzen und leicht salzen. Kalbsscheiben wieder einlegen, Deckel auflegen. Die Hitze klein stellen und das Fleisch etwa 1 1/2 Stunden schmoren.

Schritt 4

Zitrone heiß waschen, Schale dünn abschneiden. Frühlingszwiebeln waschen und putzen. Zitronenschale, Zwiebeln und die beiseitegelegten Kräuter zusammen fein hacken. Vor dem Servieren auf die Kalbfleischscheiben streuen. Schmeckt mit Reis oder Fladenbrot.

ossubuco-pdf

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Ossobuco

 

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