Nudeln mit Safransardinen

pdf-dokumentSilzilien lässt grüßen: Safran macht Zwiebeln, Sardinen und Pinienkerne "gel". Und verleiht außerdem ein wunderbares Aroma.

 

Zutaten

 0,1 Gramm Safranfäden

 1/8 l Gemüsefond (aus dem Glas)

 500 g schmale Bandnudeln (z. B. Bavette oder Linguine)

 Salz

  • 1 rote Zwiebel
  • 200 g Kirschtomaten
  • 2 Dosen Ölsardinen (je 95 g Abtropfgewicht)
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Pinienkerne
  • Pfeffer

 

Anzahl Portionen

Für 4 Personen

Dauer

unter 30 min

 

Zubereitungszeit

unter 30 min

Region

Italien > Sizilien

Schwierigkeitsgrad

Einfach

Menüfolge

Hauptspeise

Gerichttyp

Pastagerichte

Verschiedenes

Ohne Alkohol, Für Kinder

Zubereitung

Schritt 1

Die Safranfäden zwischen den Fingern zerreiben und in den Gemüsefond rühren. Stehenlassen, bis sich der Fond kräftig orange färbt.

Schritt 2

Für die Nudeln in einem großen Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen und salzen. Die Nudeln darin nach Packungsangabe al dente kochen.

Schritt 3

Schon während das Wasser heiß wird, die Zwiebel schälen, vierteln und in dünne Streifen schneiden. Tomaten waschen und vierteln. Sardinen abtropfen lassen und mit einer Gabel in Stücke teilen. Petersilie abbrausen und trocken schütteln, Blättchen abzupfen und fein hacken.

Schritt 4

Das Öl in einem Topf erhitzen, nach Belieben Pinienkerne darin bei mittlerer Hitze goldbraun rösten, wieder herausheben. Die Zwiebel im Fett andünsten, die Tomaten und den Safranfond dazugeben, einmal aufkochen. Sardinen, Petersilie und eventuell Pinienkerne untermischen, erwärmen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 5

Die Nudeln in ein Sieb abgießen und im Topf mit Sardinen und Tomaten mischen. Auf Pastateller verteilen; servieren.

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Nudeln mit Safransardinen

 
 

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