Fischsuppe mit Safran

pdf-dokumentGönnen Sie sich und Ihren Gästen mal eine exquisite Fischsuppe mit Garnelen und z.B. Seelachs

Zutaten

  • 1,5 kg Fischkarkassen (beim Fischhändler vorbestellen und zerkleinern lassen)
  • 1 kleine Stange Lauch (ca. 100 g)
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Gewürznelken
  • 5 weiße Pfefferkörner
  • 2 Pimentkörner
  • 1 Lorbeerblatt
  • 300 ml trockener Weißwein
  • 100 g dünne Möhren
  • 1 kleine Fenchelknolle
  • 200 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
  • 1 große Tomate
  • 400 g Fischfilet (z. B. Seelachs und Kabeljau)
  • 4 frische rohe Riesengarnelen mit Schale (à ca. 40 g)
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz
  • 0,05 Gramm Safranfäden
  • Cayennepfeffer 
  • 1 Zweig Thymian

 

Anzahl Portionen

Für 2 Portionen

Dauer

mehr als 90 min

Zubereitungszeit

mehr als 90 min

Schwierigkeitsgrad

Mittel

Menüfolge

Hauptspeise, Vorspeise

Verschiedenes

Gut vorzubereiten, Festliches, Ohne Milch und Ei, Für Zwei

Zubereitung

Schritt 1

Fischkarkassen gründlich mit kaltem Wasser waschen. Lauch und Staudensellerie putzen, waschen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen, grob hacken. Vorbereitete Zutaten und Gewürze in einen weiten Topf geben. 250 ml Wein und 1,5 l Wasser zugießen. Langsam aufkochen und ca. 20 Min. leise köcheln lassen. Dabei regelmäßig abschäumen.

Schritt 2

Möhren und Fenchel putzen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. Kartoffeln schälen, waschen und längs halbieren. Kartoffelhälften in dünne Scheiben schneiden. Tomate waschen, vierteln und dabei den Stielansatz und die Kerne entfernen.

Schritt 3

Fischfilet waschen, trocken tupfen und in Würfel schneiden. Garnelen waschen und trocken tupfen. Den Fond langsam durch ein, mit einem Mulltuch ausgelegtes, feines Sieb in einen Topf gießen.

Schritt 4

Öl in einem Topf geben und erhitzen. Garnelen darin bei starker Hitze ca. 2 Min. anbraten. Herausnehmen. Kartoffeln, Möhren und Fenchel im heißen Bratöl ca. 5 Min. bei mittlerer Hitze anbraten. Mit Salz, Safran, Cayennepfeffer und Thymian würzen. ½ l Fischfond und restlichen Wein zugießen, aufkochen und ca. 15 Min. köcheln lassen. Nach ca. 10 Min. Tomaten, Fisch und Garnelen zugeben und ca. 5 Min. mitgaren.

Schritt 5

Suppe mit Salz und Cayennepfeffer abschmecken. Restlichen Fond erkalten lassen und portionsweise einfriere

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Fischsuppe mit Safran

 

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